0 avis
Historique
Cette brasserie et malterie moderne est construite de 1912 à 1917 par les entrepreneurs Bernard et Felinaud, d'après les plans de Cuvilliers, architecte à Reims, pour E. Maurer, sur l'emplacement, d'une part de la brasserie Boeckel et Mortz, et d'autre part sur celui de l'église, du cloître et de la salle du chapitre de l'ancienne abbaye Saint-Cybard. En 1949, elles devient la grande brasserie de Champigneulles et la fabrication s'arrête, à l'exception de la mise en bouteilles. En 1961, il y a reprise de la brasserie (sans la malterie) . En 1966, elle est achetée par la Société Européenne des Brasseries, puis ferme vers 1973. La production en 1917 est de 80000 hl, en 1963 : 16 millions de bouteilles et en 1970 : 120000 hl. Il y a démolition partielle en 1986 du bureau, de la conciergerie et de la salle E. D'après le projet de l'architecte Roland Castro, les bâtiments ont reçu, après transformation en 1989, le Centre national de la bande dessinée et de l'image. L'effectif en 1961 est de 40 personnes et, en 1964, de 75. Il existe un fonds d'archives privées.
Description
La brasserie est construite en terrasses, avec murs porteurs en pierre de taille extérieurement et en moellon intérieurement, les façades des niveaux 1 et 2 du bâtiment d sont ordonnancées à travées, avec ouvertures en anse de panier. Au niveau 3, les façades nord et est du bâtiment C et la façade nord du bâtiment d ont des arcatures, aveugles pour c, et sont percées de baies en anse de panier pour D.
Détail de la description
Murs |
|
---|---|
Toits |
|
Étages |
4 étages carrés |
Élévations extérieures |
élévation ordonnancée |
Couvertures |
|
Énergies |
|
Typologie |
|
État de conservation |
|
Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
---|---|
Référence du dossier |
IA00066108 |
Dossier réalisé par |
Van Riesen Wulf
|
Cadre d'étude |
|
Aire d'étude |
Charente |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
1986 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Brasseries et malteries alsaciennes d'Angoulême, Dossier réalisé par Van Riesen Wulf, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/97e9ba67-bcb5-4d28-9975-42b58f1a231e |
Titre courant |
Brasseries et malteries alsaciennes d'Angoulême |
---|---|
Dénomination |
brasserie malterie |
Appellation |
dite brasserie Boeckel et Mortz, puis Grandes brasseries et malteries alsaciennes d'Angoulême, puis Champigneulles puis Société européenne des brasseries |
Destination |
institut de recherche |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication magasin industriel cour |
Statut |
|
---|
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente , Angoulême , 121 rue de Bordeaux
Milieu d'implantation: en ville
Cadastre: 1825 B 127 à 129, 1989 AH 347, 348